Un
edulcorante no calórico descubierto en 1967. Es130-200 veces más dulce que la
sacarosa.No
es metabolizado por el organismo y es excretado sin cambios por los
riñones.
Beneficios
- Las calorías en alimentos y bebidas pueden reducirse mediante la sustitución de azúcar por acesulfamo K.
- Sabor dulce rápidamente perceptible.
- Tiene buena duración y es muy estable en la preparación y el procesamiento normal de alimentos.
- Resistente al calor y por ende adecuado para cocinar y hornear.
- No provoca caries dentales.
- Apto para diabéticos.
- Sinérgico al combinarse con otros edulcorantes bajas calorías (las combinaciones resultan más dulces que la suma de los edulcorantes individuales).
- Realza e intensifica los sabores.
Limitaciones
Cuando se lo utiliza en altas
concentraciones por encima de los niveles normales de uso el acesulfamo K puede
dejar un suave regusto.
Aplicaciones
Tiene el potencial de ser usado en todas las
áreas en las que los edulcorantes se utilizan en la actualidad:
- Bebidas carbonatadas
- Bebidas no carbonatadas
- Néctares de frutas
- Concentrados para bebidas
- Edulcorantes de mesa
- Productos lácteos
- Mermeladas y dulces
- Productos horneados
- Confituras
- Goma de mascar
- Vegetales en conserva
- Pescado marinado
- Helados
- Gelatinas y postres
- Conservas de frutas
- Pasta dental y enjuague bucal
- Productos farmacéuticos
Ingesta diaria aceptable
A
nivel internacional, la ingesta diaria aceptable ha sido fijada en 15 mg por
kilogramo de peso corporal (JECFA). A nivel europeo(SCF), la ingesta diaria aceptable
es de 9 mg por kilogramo de peso corporal (marzo 2000).
No hay comentarios:
Publicar un comentario