miércoles, 2 de enero de 2013

Acesulfamo K

Un edulcorante no calórico descubierto en 1967. Es130-200 veces más dulce que la sacarosa.No es metabolizado por el organismo y es excretado sin cambios por los riñones.

File:Acesulfam-K.svg

Beneficios

  • Las calorías en alimentos y bebidas pueden reducirse mediante la sustitución de azúcar por acesulfamo K.
  • Sabor dulce rápidamente perceptible.
  • Tiene buena duración y es muy estable en la preparación y el procesamiento normal de alimentos.
  • Resistente al calor y por ende adecuado para cocinar y hornear.
  • No provoca caries dentales.
  • Apto para diabéticos.
  • Sinérgico al combinarse con otros edulcorantes bajas calorías (las combinaciones resultan más dulces que la suma de los edulcorantes individuales).
  • Realza e intensifica los sabores.

Limitaciones


Cuando se lo utiliza en altas concentraciones por encima de los niveles normales de uso el acesulfamo K puede dejar un suave regusto.

Aplicaciones



Tiene el potencial de ser usado en todas las áreas en las que los edulcorantes se utilizan en la actualidad:

  • Bebidas carbonatadas
  • Bebidas no carbonatadas
  • Néctares de frutas
  • Concentrados para bebidas
  • Edulcorantes de mesa
  • Productos lácteos
  • Mermeladas y dulces
  • Productos horneados
  • Confituras
  • Goma de mascar
  • Vegetales en conserva
  • Pescado marinado
  • Helados
  • Gelatinas y postres
  • Conservas de frutas
  • Pasta dental y enjuague bucal
  • Productos farmacéuticos

Ingesta diaria aceptable

A nivel internacional, la ingesta diaria aceptable ha sido fijada en 15 mg por kilogramo de peso corporal (JECFA). A nivel europeo(SCF), la ingesta diaria aceptable es de 9 mg por kilogramo de peso corporal (marzo 2000).

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