El aspartamo es un edulcorante bajas calorías unas 200 veces
más dulce que el azúcar. Si bien es digerido, su intensa dulzura hace que las
cantidades utilizadas sean suficientemente pequeñas como para que el aspartamo
sea considerado virtualmente no calórico. Contiene dos aminoácidos, el ácido
aspártico y la fenilalanina, dos bloques constructores de proteína.
Los aminoácidos contenidos en el aspartamo se encuentran
naturalmente en la mayoría de los alimentos proteicos como ser las carnes, los
productos lácteos y los vegetales.
Durante la digestión, el aspartamo se descompone en
fenilalanina, ácido aspártico y una pequeña cantidad del componente orgánico
metanol.
Beneficios
- Sabe como el azúcar.
- Realza e intensifica los sabores, particularmente los de los citrus y otras frutas.
- Pueden reducirse las calorías en los alimentos y las bebidas mediante la sustitución de azúcar por aspartamo. Una pequeñísima cantidad de aspartamo, con una décima de caloría, produce el mismo nivel de dulzura que una cuchara de té de azúcar con 16 calorías.
- No provoca caries dentarias.
Aplicaciones
El aspartamo se utiliza para endulzar una variedad de
alimentos y bebidas y también como edulcorante de mesa. Es usado corrientemente
en prestigiosas marcas de los siguientes alimentos y bebidas:
- Refrescos carbonatados
- Jugos
- Budines, rellenos y jaleas
- Cereales para desayuno
- Postres y agregados
- Edulcorantes de mesa (en polvo y en tabletas)
- Polvos para preparar refrescos
- Goma de mascar
- Conservas de frutas
- Aderezos untables para el pan
- Postres congelados
- Productos lácteos
- Dulces y mermeladas
- Confituras
- Bebidas calientes chocolatadas
- Multivitaminas
- Pastillas de menta
- Productos farmacéuticos
Ingesta diaria aceptable
La ingesta diaria aceptable para el aspartamo ha sido
establecida en 40 mg por kilogramo de peso corporal (según JECFA, 1981 y SCF,
1984).
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