miércoles, 2 de enero de 2013

Aspartamo


El aspartamo es un edulcorante bajas calorías unas 200 veces más dulce que el azúcar. Si bien es digerido, su intensa dulzura hace que las cantidades utilizadas sean suficientemente pequeñas como para que el aspartamo sea considerado virtualmente no calórico. Contiene dos aminoácidos, el ácido aspártico y la fenilalanina, dos bloques constructores de proteína.

Los aminoácidos contenidos en el aspartamo se encuentran naturalmente en la mayoría de los alimentos proteicos como ser las carnes, los productos lácteos y los vegetales.

Durante la digestión, el aspartamo se descompone en fenilalanina, ácido aspártico y una pequeña cantidad del componente orgánico metanol.
File:Aspartame.svg

Beneficios


  • Sabe como el azúcar.
  • Realza e intensifica los sabores, particularmente los de los citrus y otras frutas.
  • Pueden reducirse las calorías en los alimentos y las bebidas mediante la sustitución de azúcar por aspartamo. Una pequeñísima cantidad de aspartamo, con una décima de caloría, produce el mismo nivel de dulzura que una cuchara de té de azúcar con 16 calorías.
  • No provoca caries dentarias.

Aplicaciones


El aspartamo se utiliza para endulzar una variedad de alimentos y bebidas y también como edulcorante de mesa. Es usado corrientemente en prestigiosas marcas de los siguientes alimentos y bebidas:
  • Refrescos carbonatados
  • Jugos
  • Budines, rellenos y jaleas
  • Cereales para desayuno
  • Postres y agregados
  • Edulcorantes de mesa (en polvo y en tabletas)
  • Polvos para preparar refrescos
  • Goma de mascar
  • Conservas de frutas
  • Aderezos untables para el pan
  • Postres congelados
  • Productos lácteos
  • Dulces y mermeladas
  • Confituras
  • Bebidas calientes chocolatadas
  • Multivitaminas
  • Pastillas de menta
  • Productos farmacéuticos

Ingesta diaria aceptable


La ingesta diaria aceptable para el aspartamo ha sido establecida en 40 mg por kilogramo de peso corporal (según JECFA, 1981 y SCF, 1984).

 

 

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