miércoles, 2 de enero de 2013

Sacarina (Sweet N'Low)


Es un edulcorante no calórico descubierto en 1879; se lo utilizó comercialmente para endulzar alimentos y bebidas desde el comienzo del siglo XX. Su uso se incrementó en gran medida durante ambas guerras mundiales debido a la escasez de azúcar. Posee dulzura relativa 300-500 veces más dulce que la sacarosa. Es absorbida lentamente; no metabolizada; excretada rápidamente y sin cambios por los riñones.
File:Sodium saccharin.svg

Beneficios


  • Pueden reducirse las calorías de alimentos y bebidas al sustituir el azúcar por la sacarina.
  • Sumamente estable, dispone de una buena vida útil.
  • Apropiada para cocinar y hornear.
  • No provoca caries dentales.
  • Apropiada para personas con diabetes.
  • Sinérgica cuando se la combina con otros edulcorantes bajas calorías (las combinaciones son más dulces que la suma de los edulcorantes individuales).

Aplicaciones


La sacarina tiene el más amplio rango de aplicaciones y es usada en una gran variedad de categorías:
Edulcorantes de mesa, bebidas instantáneas, bebidas dulces carbonatadas, jugos, té helado, productos lácteos, jaleas, mermeladas, confituras, caramelos, sidra, pickles, salsas,conservas de pescado y de frutas, gomas de mascar, multivitaminas, helados, budines y jaleas, chocolate, pasta dental, enjuague bucal, productos farmacéuticos.


 

Ingesta Diaria Aceptable


La ingesta diaria aceptable para la sacarina fue aumentada a 5,0 mg por kilogramo de peso corporal (JECFA) en febrero de 1993. El Comité Científico sobre Alimentos de la Comisión Europea (SCF) también aumentó la ingesta diaria aceptable a 5,0 mg por kilogramo de peso corporal en junio de 1995.

 

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