Es un edulcorante no calórico descubierto en 1879; se lo
utilizó comercialmente para endulzar alimentos y bebidas desde el comienzo del
siglo XX. Su uso se incrementó en gran medida durante ambas guerras mundiales
debido a la escasez de azúcar. Posee dulzura relativa 300-500 veces más dulce que la sacarosa. Es absorbida lentamente; no metabolizada; excretada rápidamente
y sin cambios por los riñones.
Beneficios
- Pueden reducirse las calorías de alimentos y bebidas al sustituir el azúcar por la sacarina.
- Sumamente estable, dispone de una buena vida útil.
- Apropiada para cocinar y hornear.
- No provoca caries dentales.
- Apropiada para personas con diabetes.
- Sinérgica cuando se la combina con otros edulcorantes bajas calorías (las combinaciones son más dulces que la suma de los edulcorantes individuales).
Aplicaciones
La sacarina tiene el más amplio rango de aplicaciones y es
usada en una gran variedad de categorías:
Edulcorantes de mesa, bebidas instantáneas, bebidas dulces carbonatadas, jugos, té helado, productos lácteos, jaleas, mermeladas, confituras, caramelos, sidra, pickles, salsas,conservas de pescado y de frutas, gomas de mascar, multivitaminas, helados, budines y jaleas, chocolate, pasta dental, enjuague bucal, productos farmacéuticos.
Ingesta Diaria Aceptable
La ingesta diaria aceptable para la sacarina fue aumentada a
5,0 mg por kilogramo de peso corporal (JECFA) en febrero de 1993. El Comité
Científico sobre Alimentos de la Comisión Europea (SCF) también aumentó la
ingesta diaria aceptable a 5,0 mg por kilogramo de peso corporal en junio de
1995.
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