La
steviosida proviene de las hojas de la planta Stevia Rebaudiana. La Stevia es
originaria de Sudamérica pero también crece en varios países
asiáticos. La
steviosida es un glucósido formado por tres moléculas de glucosa y una de
steviol, un alcohol carboxílico diterpénico. Es un edulcorante no calórico aproximadamente 100-150 veces más dulce
que el azúcar. La dulzura de la steviosida es acompañada por un regusto
alicorado.
Aplicaciones
- Se proclama que las hojas de la planta stevia han sido usadas durante siglos en Brasil y Paraguay para endulzar alimentos y bebidas.
- La steviosida podría ser usada en ciertos refrescos, productos vegetales al estilo japonés, edulcorantes de mesa, repostería, productos frutales, pescados y mariscos y, en países que aprueban los edulcorantes, generalmente como extractos de sevia ricos en steviosida.
Seguridad y situación de
aprobación
Los
extractos de stevia están aprobados para usos alimentarios en varios países de
Sudamérica y Asia pero no cuentan con aprobación en Europa, América del Norte ni
a nivel internacional.
La
steviosida, como edulcorante, no está autorizada por la Administración
de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario