Es un edulcorante no calórico descubierto en 1937. Posee dulzura relativa: 30 a 50 veces más dulce que la sacarosa. Es metabolizado en forma escasa en los intestinos por
algunos individuos; es de absorción limitada por el organismo y se excreta sin
cambios por los riñones.
Beneficios
- Sin contenido calórico
- Estable en altas y bajas temperaturas: buena vida útil.
- Sabor de perfil agradable
- Económico
- Apropiado para cocina y hornear
- No provoca deterioro dental
- Apropiado para personas con diabetes
- Sinérgico al combinarse con otros edulcorantes bajas calorías tales como el acesulfamo K, el aspartamo, la neoesperidina DC, la sacarina y la sucralosa (las combinaciones son más dulces que la suma de los edulcorantes individuales).
Aplicaciones
El ciclamato, en particular en combinación con uno o más
edulcorantes bajas calorías, tiene un amplio rango de aplicaciones en alimentos
y bebidas. Se lo utiliza habitualmente en: Edulcorantes de mesa, bebidas instantáneas, refrescos, batidos, té helado, bebidas deportivas, cereales para el desayuno, productos lácteos, tortas y productos horneados, conservas de frutas, gomas de mascar , dulces y mermeladas, budines, flanes y jaleas, caramelos, repostería, bizcochos, chocolate, aderezos, productos farmacéuticos.
Ingesta diaria aceptable
La ingesta diaria aceptable de ciclamato ha sido fijada en
11 mg por kilogramo de peso corporal según JECFA y en 7 mg según SCF (marzo
2000)
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